首页 经络 摩擦 穴位 指压 疗法 足疗 穴道 针灸

小儿腹泻

秘方栏目: 针灸 刮痧 拔罐 艾灸 穴位 按摩 经络 内科 外科 妇产 男性 儿科 骨伤 呼吸 肠胃 肛肠 神经 心脏 肝胆 泌尿 五官 皮肤 美容 心脑 穴位图

小儿按摩治新生儿腹泻

人体穴位经络图解大全 www.52faya.cn 发布时间:2018-07-08
新生儿腹泻是一种以大便次数增多、大便性状较稀为特征的消化系统疾病。新生儿的消化功用不成熟,一旦喂食或护理不当,就容易发生腹泻。

小儿按摩治新生儿腹泻

首要表现和特色

大便次数增多,每天在3次或3次以上,便质较稀,不成形。

伴发症状

大便中含有未消化的奶瓣或绿便,或大便中含有泡沫,伴有腹痛、腹泻等症状。

小儿按摩治新生儿腹泻

按摩建议

补脾经3分钟,补大肠2分钟,顺运内八卦2分钟,推上七节骨2分钟,摩腹4分钟,按揉足三里1分钟。

加减改变

大便稀(或水样便)者,加清小肠3分钟、揉丹田2分钟;伴有腹痛者,加揉一窝风2分钟、拿肚角5次;大便臭味显着者,去掉补大肠,加清天河水2分钟、清小肠3分钟;伴腹胀者,加分腹阴阳50次、掐揉四横纹各7遍。

首要护理要求

关于新生儿腹泻者,在调度的一起一定要留意饮食卫生,不可过饥或过饱。吃母乳的患儿,母亲的饮食应适当加以留意,不要进食油腻较大或生冷的食物,应该以易于消化、清淡饮食为主。

留意事项

1、在为新生儿腹泻患儿做按摩调度时,一定要随时调查病况。一般关于轻症的腹泻,选用按摩调度作用最好,特别是针对不是由于感染要素所造成的的腹泻(占新生儿腹泻的大部分)。
2、假如是感染导致的腹泻,按摩也有效果,但应该活跃选用其他疗法操控感染。关于比较严重的腹泻,不建议单纯选用推3拿调度,应该选用归纳医治手续,避免耽误病况。
3、关于大便次数过多(每天10余次,而且泻下如水)、病况较重的患者,一定要留意调查脱水症状,以及电解质紊乱等状况。假如一旦呈现呕吐、发烧、口唇枯燥、前囟和眼窝洼陷显着、面色发灰、哭声低弱、精力萎靡、体重锐减、尿少等症状,一定要及时去医院就诊,给予归纳医治,避免病况呈现改变而危及生命。
4、关于出生1周内的新生儿腹泻患者,一般不建议医治(腹泻比较严重者除外),由于此刻能够加快新生儿黄疸的恢复。

猜你感兴趣

最新推荐